Muss es immer Zucker sein?

Muss es immer Zucker sein?

Wir haben es selbst schon oft erlebt: Man kommt als Besucher*in oder Mitarbeiter*in in eine Firma und für die Abteilung oder das Team stehen in Reichweite: Zuckerhaltige Getränke, Schokoriegel, Gummibärchen, Kuchenstückchen etc. Gesunde und frische Lebensmittel: Fehlanzeige! Aber warum ist das so? Ist den Verantwortlichen gar nicht bewusst, dass sie einen übermäßigen Zuckerkonsum ihrer Mitarbeiter*innen fördern und damit langfristig deren Gesundheit schaden? Oder ist es – wider besseren Wissens – einfach nur „gut gemeint“ und Gewohnheit, dass Süßigkeiten gegenüber Obst und gesunden Snacks in der Überzahl sind?

Wer jetzt denkt, dass wir es mit der gesunden Ernährung ein bisschen übertreiben, dem entgegnen wir: Nein, das tun wir nicht. Denn immer mehr Studien belegen eindeutig, dass Zucker zu den schlimmsten Krankmachern zählt. Das Problem ist auch nicht der eine Schokoriegel am Tag. Es liegt darin, dass die meisten bereits in ihrer Grundernährung (vor allem durch den Verzehr von industriell zubereiteten Nahrungsmitteln) zu viel Zucker konsumieren. Besonders zuckerhaltig und deshalb ungesund: Limonadengetränke. 

Ich selbst (Anna) habe es bei einem ehemaligen Arbeitgeber erlebt: Kolleg*innen die flaschenweise diese Brausegetränke trinken, zwei Schokoriegel nach dem Mittagessen als „Nachtisch” snacken und sich wundern, dass sie ständig müde sind und sich irgendwie „nicht so richtig fit“ fühlen. Weiter noch – und ab hier wird es persönlich – ich habe in meiner Zeit bei diesem Arbeitgeber innerhalb weniger Monate fast 10 kg zugenommen. Woran das lag? Wenig Bewegung (Ich habe viel, und hauptsächlich sitzend, gearbeitet und nebenher auch noch studiert.) und die Tatsache, dass ich bei diesem ständigen und so leicht verfügbaren Angebot an Süßigkeiten eben auch nicht widerstehen konnte. 

Irgendwann habe ich beschlossen, diesen Teufelskreis zu durchbrechen und habe Schokosnacks und Limonadengetränken den „Kampf angesagt“, d.h. ich habe komplett darauf verzichtet. Das Ergebnis ist sowohl erstaunlich als auch ermunternd:

  1. Schokoriegel und Co schmecken mir gar nicht mehr, 
    weil sie mir inzwischen einfach viel zu süß sind. 
  2. Meine körperliche und geistige Leistungsfähigkeit hat sich deutlich verbessert. Und ganz nebenbei hat der Ersatz der Limonaden durch Wasser und Tee dafür gesorgt, dass meine damals fast chronische Blasenentzündung komplett verschwunden ist. 
  3. Ich habe abgenommen. Nein, ich habe deutlich abgenommen!

Das Bestreben von Chefs und Unternehmensleitungen, Ihren Mitarbeiter*innen etwas Gutes tun zu wollen ist grundsätzlich verständlich und löblich. Jedoch sollte dabei langfristiges Denken vorherrschen und „Gutes tun wollen“ nicht mit „Gutes tun“ verwechselt werden. 

Es ist so einfach und gleichzeitig unternehmerisch sinnvoll, kostenlos frisches Obst, Gemüse, Nüsse sowie Tee und Wasser bereit zu stellen. Viele Mitarbeiter*innen werden dann ganz automatisch auf den Konsum von Süßwaren – die sie ja selbst mitbringen müssten –verzichten, wenn die gesunden Snacks kostenlos verfügbar sind. 

Deshalb sollten Unternehmen bei diesem Thema dringend umdenken und die Gesunderhaltung ihrer Mitarbeiter*innen aktiv unterstützen. Denn dazu gehört neben sportlichen Angeboten eben auch dass Thema Ernährung am Arbeitsplatz. Gerne unterstützen wir Unternehmen auf diesem Weg, z. B. mit Seminaren oder auch einem konkreten Angebot für die Bereitstellung gesunder Snacks und Getränke im Unternehmen.

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