Kürbis-Knödel

Kürbis-Knödel: Lecker, gesund, saisonal!

Sie sind lecker, sie sind gesund und sie passen ideal zu einem gemütlichen Herbstabend.

Dieses Rezept kann vegetarisch und vegan abgewandelt werden und ist somit wirklich für jeden geeignet!

Du brauchst für 2 Personen:
– 250 gr Knödelbrot
– 150 ml Milch (vegan: Wasser, mit dem der Kürbis gekocht wurde)
– 1 Hokkaido-Kürbis
– etwas Sahne (vegan: Kürbiswasser)
– 1 Ei (vegan: weg lassen, mit Kürbispüree ersetzen)
– Parmesan nach Geschmack (vegan: Ersatzkäse)
– 1 Bund Petersilie
– 1 Hand voll Salbei
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikagewürz
– etwas Olivenöl
-2 Zwiebeln
– 4-5 EL Butter (vegan: Margarine)
– 2 Spitzpaprika
– 50 gr Speckwürfel (vegan: weg lassen)

Den Hokkaidokürbis entkernen (muss nicht geschält werden) und in groben Würfeln in Salzwasser weich kochen. Das dauert je nach Stückgröße 10-15 Minuten. Kürbiswasser absieben und unbedingt aufheben!

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und über das Knödelbrot gießen. Vegan: 150ml Kürbiswasser verwenden. Das Brot ca. 15 Minuten einweichen.
Eine Zwiebel fein würfeln und in einer kleinen Pfanne glasig dünsten. Petersilie fein hacken und dazu geben. 2 EL Butter oder Margarine hinzufügen.
Den Kürbis mit etwas Kürbiswasser oder auch Sahne und/oder Kürbiswasser mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß zu einem Püree verarbeiten.
Zum Knödelbrot jetzt die Gewürze, die Zwiebel-Petersilien-Mischung und das Ei dazu geben. Nun wird das Kürbispüree untergeknetet, bis eine feste Knödelmasse entsteht. Achtung: Die Masse darf nicht zu flüssig sein. Mit den Gewürzen und dem Käse verfeinern.

Nun die Masse zu 6 Knödeln formen und in einem Topf mit heißem Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Spitzpaprika in kleine Streifen schneiden und die andere Zwiebeln fein würfeln. Zwiebel und Paprika nun bei geringer Hitze in einer Pfanne mit einem EL Olivenöl anbraten. Kurz bevor die Knödel fertig sind den Speck zum Paprikagemüse geben und mit andünsten.

Die restliche Butter/Margarine bei mittlerer Hitze erwärmen und etwas gehackten Salbei dazu geben.

Die Knödel auf einen Teller geben und mit dem Paprikagemüse und der Salbeibutter überdecken. Genießen!

Guten Appetit!



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